picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

16. Методологические основы перспектив сокращения длительности курортного лечения
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 6 (87) 2014

версия для печати версия для печати

Курортная терапия соматических заболеваний успешно конкурирует с различными медикаментозными методами лечения и, уступая им в силе воздействия, обладает рядом несомненных преимуществ. Курортные факторы оказывают комплексное воздействие на организм человека, стимулируют формирование приспособительных реакций, повышают неспецифическую резистентность организма к действию многих патогенных факторов, не обладают побочными эффектами.
Питьевые минеральные воды с высокой степенью эффективности применяются в комплексной терапии заболеваний обмена веществ. В особой мере это относится к метаболическому синдрому, пандемия которого угрожает настоящему и будущему поколению значительными медицинскими и социальными последствиями, поскольку и, на первый взгляд, не очень значительные по величине нарушения метаболизма углеводов и липидов являются патологической основой для формирования практически всех болезней сердечно-сосудистой системы и, по-видимому, многих других соматических заболеваний. Другими словами, метаболический синдром в той или иной степени становится причиной смерти у 75–80% населения, что диктует необходимость продолжения научных исследований в области разработки новых методов его лечения и профилактики.
Вместе с тем, остается открытым вопрос о возможности применения сокращенных курсов лечебного воздействия, что в силу различных причин становится актуальным для России. Это связано с тем, что достаточно часто курортное лечение (или пребывание на курорте с целью профилактики и оздоровления, медицинский туризм) ограничивается 1–2 нед., что с позиции современных знаний о механизмах лечебно-профилактического влияния курсового приема минеральных вод явно недостаточно.
Известно, и это подтверждается многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями, что длительность применения питьевых минеральных вод должна составлять 3–4 нед., поскольку формирование адекватной ответной реакции организма на воздействие зависит от нескольких причин. Во-первых, формированию адаптационно-приспособительных реакций должна предшествовать фаза возникновения и преодоления стрессорных реакций, которая может длиться несколько дней (так называемая «бальнеореакция»). Во-вторых, вторая фаза – активизация стресслимитирующих механизмов с одновременной оптимизацией метаболических процессов – длится не менее 10–15 дней. Поэтому, на первый взгляд, перспективы разработки укороченных курсов приема минеральной воды для эффективной коррекции проявлений метаболического синдрома выглядят весьма проблематичным.
Однако существуют теоретические посылы для решения некоторых вопросов этой проблемы, и они связаны как с физико-химическими особенностями минеральной воды и методикой ее применения, так и с изменением структуры лечебно-профилактического комплекса путем дополнительного применения нового фактора, усиливающего биологический потенциал терапевтического воздействия. К таким факторам могут быть отнесены фитопрепараты, эффективность применения которых в условиях курорта хорошо доказана. Есть много оснований полагать, что комплексное применение питьевых минеральных вод с фитококтейлями может усилить ответные реакции организма на воздействие и ускорить процессы активизации саногенетических реакций. Можно также отметить, что мало учитывается при выборе алгоритма применения минеральной воды ее температура, хотя ранее нами было показано, что, варьируя этим параметром, можно усилить (или ослабить) ее стрессинициирующее действие.
Нами были проведены предварительные научные исследования в этом направлении на базе Кисловодского курорта у 128 больных с метаболическим синдромом, которые на фоне стандартной курортной терапии (диета, лечебная физкультура, терренкур, нарзанные ванны) получали внутрь сульфатный нарзан разной температуры (12–15 ºС и 33–35ºС за 30 минут до еды), дополненный 50 мл фитококтейля (отвар из травы пустырника, ягод боярышника и шиповника, листьев перечной мяты). Длительность пребывания больных на курорте составляла 1, 2 и 3 нед.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 6 (87) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru